Планеты Вселенной

Берег

Звёздное небо

Достаточно посмотреть в ночное небо чтобы увидеть мерцающие звёзды. Даже трудно представить себе что это сияют другие Планеты, о которых нам мало чего известно. В Солнечной системе нам известно восемь планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Во Вселенной — триллионы галактик и около 100 000 триллионов миллиардов планет! Но самая прекрасная и любимая наша планета Земля! Наш дом, наш сад, наш Рай!

Сохранить нашу матушку Землю, её удивительную многообразную природу, значит сохранить жизнь на Земле! На нашей планете шесть континентов: Евразия, Африка, Австралия, Северная Америка, Южная Америка и Антарктида. Представляете какие возможности путешествий на нашей Земле? Она очень красива из космоса и наши космонавты показывают её ландшафты!

На нашей планете расположены около 200 государств, из которых 193 государства — члены ООН. Крупнейшей страной в мире является Россия занимающая площадь 17 234 287 кв.км, это восьмая часть земной суши. С севера на юг страна протянулась более чем на 4000км, а с запада на восток почти на 10000км. Население России более 147 миллионов человек, столица Москва.

Безбрежные просторы страны манят путешественников! Реки, моря, леса, горы и прекрасные города! Богатая история страны расскажет о её развитии и успехах. Вы бывали в России? Может Вам повезло жить в этой чудесной стране и Вы хорошо знаете её, и Вам есть чем поделиться? Тогда присоединяйтесь к нашим путешествиям и расскажите о своих впечатлениях от увиденного и услышанного в стране матушке России!

Солнечная система

Солнечная система входит в состав галактики Млечный Путь — это система, включающая в себя все естественные космические объекты, обращающиеся вокруг Солнца: планеты и их спутники, а также малые тела — астероиды, кометы, метеороиды, космическую пыль.

Планеты солнечной системы

Планеты Солнечной системы делятся на две группы.

Первая — это планеты земного типа: Меркурий, Венера, Земля, Марс. Для них характерны относительно небольшие размеры, малое количество спутников и твердое состояние. Основными их составляющими являются силикаты и железо.

Остальные — Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун — планеты-гиганты, состоящие из газообразного водорода и гелия. все они движутся вокруг Солнца по эллиптическим орбитам,отклоняясь от заданной траектории, если рядом проходит планета-сосед.Описание планет

  • Солнце. Наша звезда Типичная жёлтая звезда средней величины. Возраст — около 46 миллиардов лет.Находится на полпути к затуханию.
  • Меркурий. Самая близкая к солнцу планета, поверхность покрыта кратерами, атмосфера отсутствует, сильно раскалена.
  • Венера. Её называют утренней или вечерней звездой. Имеет очень плотную атмосферу и раскалённую поверхность: третий по величине природный объект (после Солнца и Луны).
  • Земля. Единственная планета Солнечной системы, где есть жизнь, благодаря её богатой кислородом атмосфере и большим водным пространством, Земля — прекрасное место, чтобы лежать на спине и смотреть на небо.
  • Марс. Наличие воды и период вращения близкий к вращению Земли, привели многих учёных к мысли, что на Марсе есть жизнь. Однако до сих пор ни исследования, ни снимки, сделанные с помощью аппаратов (Маринер-4), (Викинг), (Патфайндер) не подтвердили этого. Марс кажется нам красным из-за наличия на его поверхности окиси железа.
  • Юпитер. Самая большая планета Солнечной системы с плотной атмосферой содержащей, как и Солнце, водород и гелий. Если бы она была немного больше, то могла бы стать сияющей звездой.
  • Сатурн. Окружён кольцом, которое видно в простой телескоп. Кольцо состоит из малых кусочков льда. Как и Юпитер, это — газообразный гигант.
  • Уран. Его ось вращения расположена почти горизонтально и кажется, что он катится по своей орбите. По количеству естественных спутников соперничает с Юпитером.
  • Нептун. Самая удалённая из всех планет-гигантов. Периодически она становится вообще самой дальней, так как её орбита пересекается с орбитой Плутона.
  • Плутон. Самая маленькая и наименее изученная планета Солнечной системы. Её орбита наиболее удалена от Солнца.
  • Луна. Единственный естественный спутник Земли. Влюблённые часто рассматривают её поверхность, хотя она всегда одна и та же.

Великая мечта человека заглянуть за горизонт голубого небесного купола прямо во Вселенную привела к созданию ракеты носителя «Союз», которая была изготовлена в 1984 году на заводе «Прогресс» (ныне ракетно-космический центр «Прогресс», г. Самара).

Ракета-носитель 15 лет служила учебным тренировочным макетом на космодроме Плесецк. Военнослужащие отрабатывали на ней действия при подготовке к запуску РН такого типа. Отработав свой ресурс, РН «Союз» могла отправиться на металло-переработку, но её судьба сложилась иначе.

В 1999 году генеральному директору — генеральному конструктору ГНПРКЦ «ЦСКБ — Прогресс» Дмитрию Ильичу Козлову исполнилось 80 лет. По случаю юбилея он получал подарки и одним из подарков по его просьбе был учебный макет РН «Союз» для установке в городе Самара в качестве памятника всем поколениям создателей ракетно-космической техники.

Монумент РН «Союз» был установлен в 2001 году. Для передвижения блоков РН на место установки перекрывали улицы города. 12 апреля 2007 года в эдании основания монумента открылся музей «Самара Космическая».

На сегодняшний день это одно из самых популярных выставочных пространств. Сюда приходят гости города и школьники разных возрастов, семьи из Самары и других городов России часто выбирают космический музей для культпоходов в выходные дни.

Монумент РН «Союз» остаётся востребованным местом для посещения и заслуженно считается одним из символов Самары.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: